фото автора.

Церковь Святой Живоначальной Троицы Бол. Озёрная ул., д. 29

Церковь была построена в 1900 - 1901 годах по проекту архитектора А. С. Тиханова при участии П. П. Трифонова и освящена в 1901 году во имя Святой Троицы. Православная Троицкая церковь в Озерках действовала до 1938 года. Затем в нем разместились столярные мастерские.

В 1962 году бывшая Троицкая церковь была передана евангельским христианам-баптистам под молитвенный дом. В конце 1970-х годов была проведена реконструкция здания церкви по проекту В. Б. Бухаева и Г. А. Васильева, в результате чего был полностью восстановлен ее внешний облик. Ныне закончился срок аренды здания и рассматривается вопрос о возврате его Русской Православной Церкви.Этот величественный девятиглавый Храм с высокой шатровой колокольней, был торжественно заложен 10 июня 1890 года, в царствование Государя Императора Александра III Миротворца. Богато декорированная церковь c "братским домом" возведены по проекту Н. Н. Никонова. Двухэтажный храм вмещал около 1500 человек и своим стилем подражал русской церковной архитектуре XVII века, которую так любил Государь Всероссийский и его сын, будущий Император Николай II. Храм строили на пожертвования рабочих и фабрикантов с 1891 по 1893 гг. для Санкт-Петербургского Епархиального Братства, которое было создано для развития сети церковноприходских школ и поддержания традиции церковного пения.12 октября 1893 года епископ Нарвский Никандр освятил нижнюю церковь святого мученика Вонифатия, покровителя трезвенников. А 9 марта 1897 года, в царствование Императора Николая II , митрополитом Палладием (Раевым) был освящен верхний Храм. Это была первая в Санкт-Петербурге в русском стиле "внутри и снаружи" церковь. Храм отделывали суздальские мастера. В верхнем храме Покрова иконостас был собран из цветной майолики, изготовленной на фабрике М. С. Кузнецова, и был украшен бронзой. Из нее же были и киоты. Как и вся утварь, по эскизам архитектора Н. Н. Никонова, было изготовлено великолепное паникадило в виде Креста с разноцветными подвесками. Славой в столице пользовался прекрасный хор А. Г. Чеснокова, который в обычные дни заменялся народными хорами. С 1901 года храм был приходским, а 8 июня 1913 года в верхней церкви был освящен придел во имя Всех Святых.
Храм был закрыт в 1936 году и первоначально передан Управлению по делам искусств, вскоре после этого ее здание было существенно перестроено. Церковь дошла до наших дней обезглавленной, перестроенной внутри и лишенной большинства своих украшений. Полностью разобрана была колокольня, которую венчал не совсем обычный, сильно вытянутый вверх шатер, эффектно сочетавшийся с пятиглавием основного четверика церкви и двумя луковичными главами над ее приделами. "Братский дом" и его декоративное убранство сохранились довольно хорошо. Долгие годы в израненном, изуродованном Храме помещалась кладовая живописно-оформительского комбината Худфонда. Летом 1989 года здание церкви было захвачено сектой евангельских христиан-баптистов и поныне в нем располагается "дом Евангелия". Православная Церковь настаивает на возвращении ей этого памятника церковной истории и архитектуры. Учреждена православная община храма Покрова-на-Боровой. В "Братском доме" действует православная церковь во имя Священомученика Вениамина Петроградского.

 

Hosted by uCoz