фото автора .

Церковь во имя Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте"

Просп. Чернышевского, д. 3

Единственная культовая постройка Луиджи Руска в Петербурге, сохранившаяся до наших дней. Руска не вел строительство – по его проекту храм строил в 1817 - 1818 годах Л. Шарлемань. При постройке храма были использованы фундамент и часть стен каменных палат, выстроенных в 1711 году для сестры Петра I – Натальи Алексеевны. Освящение храма состоялось 24 октября 1818 года. Однопрестольная церковь имеет вид 24-колонной палладианской ротонды, как бы заключенной в прямоугольный каменный чехол, и представляет собой простой и чрезвычайно эффектный архитектурный образ, решенный в формах позднего русского классицизма. Церковь находится вблизи казарм Кавалергардского полка на пересечении Шпалерной улицы и проспекта Чернышевского.

Здание представляет собой куб, увенчанный куполом диаметром 19 метров на невысоком барабане. Учитывая угловое расположение храма, зодчий украсил его главный, северный, фасад шестиколонным ионическим портиком, а другой, восточный, подчеркнул только окнами и рельефными панно.

В контрасте со скромным обликом фасадов церкви ее внутреннее пространство впечатляет целостностью и гармоничностью. Из небольшого помещения в западной части мы попадаем в просторный зал-ротонду, перекрытый громадным сферическим куполом, поверхность которого обработана кессонами с лепными розетками. Купол поддерживает легкая и упругая мраморная колоннада ионического ордера. Для зала, при всей его простоте и строгости, характерна величественность и торжественность, в то же время он не подавляет и не угнетает. Наполненность светом и воздухом придает ему черты, более свойственные светской, чем культовой постройке. Небольшой иконостас церкви отличался тонкой художественной работой. В церкви находилась одна из самых чтимых святынь – икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте", известная в Москве со второй половины XVII века и позднее привезенная в Петербург. Икона была украшена богатой ризой с частицами святых мощей. В 1858 году икона была одета в новую золотую ризу с многочисленными драгоценными камнями.

Храм был закрыт в январе 1932 года и передан Управлению строительства Полномочного представительства ОГПУ в Ленинградском военном округе, позднее в ее здании были размещены проектные организации, и наконец, здесь расположилось Общество охраны памятников истории и культуры. Богатое убранство этой небольшой, но очень чтимой в народе церкви, к сожалению, совершенно не сохранилось. Храм был вновь возвращен церкви 15 марта 1994 года.

Hosted by uCoz